Langosta

Langosta
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La langosta común [Palinurus elphas ] o langosta europea es un crustáceo decápodo, como el bogavante, muy presente en aguas mediterráneas. La langosta es uno de los mariscos más demandados por la riqueza y sabor de su carne.

Las langostas son, físicamente grandes y alargadas. su cuerpo se divide en dos partes bien diferenciadas. Por un lado la cabeza dónde también tiene sus características antenas y, la parte del absomen, la parte más famosa por ser la preferida de muchos a la hora de comer langosta.

Existen diferentes tipos de langosta. La langosta común o langosta europea que la encontramos, principalmente en aguas del Mediterráneo y otras especies como: La langosta Americana, langosta del norte o langosta mainé, científicamente conocida como Homarus americanus y, se localiza principalmente en zonas de Canadá y Terranova. También la Langosta marrón típica de Australia.

La langosta, dada su demanda, debe cumplir unos requisitos de captura muy exhaustivos, entre los que se encuentra la talla. La langosta común debe medir, mínimo 23 centímetros para ser capturada.

La langosta pertenece a la misma familia de crustáceos marino que el bogavante, la cigala... La familia de los Palinuridae. Las langostas habitan en los fondos de los oceános, en diferentes lugares del mundo. Según el lugar y punto geográfico dónde nos encontremos, la langosta del lugar tendrá unas características u otras. La langosta espinosa, por ejemplo, viven en fondos con muchas rocas que les sirvan de refugio. Según el tipo de langosta podemos encontrarlas en fondos arenosos, fondos rocosos y fondos fangosos. Suelen localizarse a más de 20 metros de profundidad y nunca superando los 70 metros, aunque habitualmente no bajan más de

La reproducción de la langosta varía de las zonas y hábitat que se encuentre. La langosta del mediterráneo se reproduce en los meses de septiembre y octubre, en cambio, la langosta del Adriático lo hace en marzo, abril, mayo... agosto y septiembre. Las hembras adquieren la madurez sexual a los 6 años y de todos los huevos que una langosta pone por puesta... solo unos pocos consiguen sobrevivir en las aguas y desarrollarse del completamente. Cómo se llaman las langostas en otros lugares?
  • En catalán se dice llagosta y en euskera otarrain
  • En Alemania la langosta se conoce como Hummer y en Francia Homard
  • En inglés se dice lobster y en portugués lagosta
Mejor temporada de la langosta
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langostaLa langosta común o langosta europea tiene su mejor momento en verano, entre los meses de mayo a septiembre, cuándo las aguas lucen sus más altas temperaturas.

Las langostas americanas empiezan su mejor momento en el mes de noviembre. Desde el 1 de noviembre y hasta el 30 de abril los pescadores ansían en la búsqueda y captura de la langosta. La langosta, uno de los crustáceos más valorados en la gastronomía española y, sobretodo en Navidad empieza su mejor momento el Día de Todos los Santos con la apertura de temporada de pesca.

Cómo pescar las langostas. Artes de pesca
La pesca de langosta puede llevarse a cabo de manera artesanal, en Venezuela más de 200 pescadores esperan su permiso para pescar langosta cada año. Las formas más habituales de pesca para la langosta son el enmalle y las nasas.

Los métodos de pesca principales para las langostas son:
  • Arte de trasmalle : también conocido como enmalle. Un arte de pesca que se ha ido sustituyendo por técnicas más novedosas dentro del mismo arte, las mallas y los plomos se han cambiado por floradores, mucho más sencillos de manejar. Se basa en un flotador del que cae una red de nylon. Al fin y al cabo, se trata de un sistema de entrada y no salida, el pescado capturado para la primera red, queda dentro de una "bolsa" y si pasa la siguiente queda todavía más encerrado.
  • El arte de nasas: Se utiliza sobre todo en Galicia y el cantábrico para la pesca del centollo, las nécoras, las langostas... Es una especie de jaula, que se suele elaborar artesanalmente, con entrada y sin salida. Se consigue atraer a los animales y, una vez dentro, éstos ya no pueden salir.
Formas de comer y cocinar las langostas:
La forma más popular de comer las langostas son hervidas, frías y en Navidad. Son típicas también cuando hablamos de arroces y paellas, entre ellos el arroz con langosta.
Trucos para preparar y conservar las langostas:
  • Siempre que vayamos a tomar marisco, debemos tener en cuenta que si lo congelamos debemos limpiarlo bien y congelar, al ser posible en una caja de corcho y evitar las bolsas, se quedan pegadas sobre el caparazon de estos tesoros del mar. Ver el truco tiempo de cocción del marisco congelado.
  • Si vamos a tomarlo de un día para otro, los berberechos, si se van a guardar en la nevera lo que se hace es dejarlos con agua, para que no se resequen.
  • Los expertos gastronómicos y los marisqueros explican que la cocción del marisco es fundamental para disfrutar de su sabor. Pues es necesario saber cómo cocer marisco para que la carne quede tierna, sabrosa y no se deshaga.
Las langostas y la Salud
Pinzas langostaLas langostas aportan, entre otros, mucho yodo al organismo. Se trata de un marisco nutricionalmente hablando, casi perfecto. Pues contiene mucho yodo, perfecto para nuestro metabolismo y, a su vez, nos ayuda a procesar los hidratos de carbono que ingerimos. También es un alimento con un alto índice en Zinc que ayuda al desarrollo y madurez sexual del organismo. Otro de los puntos fuertes en cuanto a nutrición es el porcentaje de proteínas, por cada 100 gramos de carne de langosta, 17,20gramos son proteínas.
¿Sabías que...?
La langosta era, desde el tiempo de los romanos, uno de los grandes banquetes en las celebraciones especiales.

La demanda, la escasez de capturas de langostas y la situación de sobrepresca han hecho que el precio de la langosta por kg aumente desmedidamente.

Una de las recetas más populares en el norte de España es la langosta con verdura de Bañugues
Recetas de langostas:
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Las langostas
El marisco es un tesoro. En muchas celebraciones y reuniones familiares se aprovecha la ocasión para dar un capricho y tomar marisco, su precio, por norma general, es elavado por eso es importante contar siempre con el marisco de temporada.

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