Calamar

Calamar
El calamar [Loligo vulgaris] o calamar europeo, pertenece al grupo de los cefalópodos, es un molusco decápodo. También es representativa la formaleza de su esquleto, que es cartilaginoso. Pertenece a la misma familia que el pulpo.

Es un molusco muy inteligente, con un gran cerebro. Además, al igual que otros cefalópodos, cuando están o se sienten en peligro expulsan tinta que almacenan en una bolsa, así se defienden de los los enemigos.

Fisicamente, el calamar tiene un cuerpo en forma de vaina y una cabeza muy grande. Su sistema circularoio es cerrado y tienen dos branquias. Sus tentáculos son fuertes y musculosas y sus ventosas tienen mucho poder. La piel del calamar es especial, ya que le permite cambiar de color cuando se siente indefenso o atacado. Tiene 8 tentáculos con ventosas y dos aletas laterales. Los calamares tienen, en el final de la boca, una especie de picosemejante al de los loros.

Los calamares viven en aguas, normalmente profundas. Es un gran nadador y su particular forma de nadar lo hace excluvisivo, ya que es muy veloz por la manera en la que expulsan el agua de su cuerpo. Es un magnífico nadador y suele nada grandes distancias, tanto para reproducirse como para buscar su alimento.
Calamar fresco
En España, el calamar es uno de los cefalópodos más consumidos, además de tratarse de una de la tapas y aperitivos más populares. Además, los españoles llaman a los calamares de tres maneras, principalmente, según el tamaño. Cuando son muy pequellos se les conoce como puntillas, cuando crecen y semejan a un calamar en miniatura de les llama chipirón y, cuando ya es un cefalópodo adulto, calamar.


Los calamares viven únicamente en el agua, ya sea dulce o salada, pero nunca salen a la superficie como sucede con otros cefalópodos o moluscos. El calamar puede vivir prácticamente en cualquier lugar, dependiendo de las especies y tamaños se localizan en mares y oceanos más o menos cálidos. Suelen ser muy buscados por otros depredadores marinos, ya que su carne es muy blanda y muy sabrosa.

Su fisionomía le permite ser un gran nadador, cuando oberva el peligro acelera el movimiento de su cola y si nota que está en peligro, lanza su bolsa de tinta como arma de defensa. La tinta del calamar es de color oscuro para conseguir tapar totalmente la visibilidad de su atacante. Además, diferentes estudios han demostrado la capacidad y la inteligencia de los calamares, llegando a exponer que se trata de unos de los invertebrados más inteligentes.

La reproducción del calamar es muy especial. Se trata de un forma de reproducirse distinta a la de otras especies. Se reúnen muchos machos y hembras. Los machos, siendo muy madrugadores, atraen a las hembras nadando y rodeándolas haciendo círculos en el agua. Cuando el sol empieza a apretar se puede ir apreciando la formación de parejas en torno al círculo. Los machos cambiarán de color en cuanto la hembra acepte el cortejo. Las hembras calamar se sirven de sus bolsas de tinta para proteger los huevos, que pueden superar los 70.000.

Cómo se llaman los calamares en otros lugares?
  • En Andalucía y Asturias se llama calamar o chipirón
  • En el País Vasco Txipirón
  • En Galicia Lura y en cataluña Calamars
  • En Cantabria son famosos por los nombres de magano o jibión
  • En Francia se llama Encornet al calamar y en Italia Calamaro
  • En Inglaterra European Squid, en Alemania Kalmar y en Portugal Lula. 

Mejor temporada del calamar
EFMAMJJASOND
Los mejores meses para la captura del calamar son los meses de frío, del invierno, cuando las aguas toman temperaturas más bajas y son aún más cristalinas y ricas en oxígeno. Aun así, no se deja de pescar durante el verano, lo que sucede es que la pesca del calamar está algo controlada porque ha habido mucho abuso en los últimos años.

Cómo pescar el calamar. Artes de pesca
El calamar es una de las especies que ha atraído a muchos pescadores deportivos. Algunos llegan a catalogar esta pesca como un arte, ya que hay que tener conocimientos tanto de la especie, del hábitat como de los distintos comporatmientos que manifiesta a la hora de ser capturado.

Los métodos de pesca principales para el calamar son:
    Calamares a la romana
  • Arte de potera o pajaritoúnicamente se utiliza en casos especializados, pues el manejo no resulta nada senicllo. Según la época del año, el pescador deberá modificar el cebo para atraer al calamar. Siempre dicen que es más efectivo el arte del pajarito porque está compuesto por agujas por ambas caras. Y, estos barcos y poteras deben estar relucientes para que el calamar, una vez capturado no adquiera olores y sabores impropios de su piel.
  • Corcho, plástico o madera: Es la forma popular y deportiva de capturas los calamares. Se trata de poner unos hilos de nylon, como si de una caña de pescar se tratase, al final del hilo se coloca el pajarito o el plomo y cogido se sitúa el taco de madera, el corcho o el plástico que se permitirá localizar en todo momento el material.

calamares pequeños
Formas de comer y cocinar el calamar:

El calamar se puede preparar de muchas formas, según la zona geográfica y, sobre todo la época del año en la que nos encontremos, es más típico preparar una u otras recetas. En navidad, por ejemplo, un clásico de los menús navideños son los calamares rellenos; en cambio, durante el verano una de las tapas más populares, sobretodo en las zonas de costa son los calamares a la romana.

También podemos encontrar muchas recetas populares de chipirones o puntillas, tanto refozadas como fritas con un poco de ajo. Otra de las formas de preparar el calamar es guisado, suele ser en los meses de frío, se limpia y se parte el calamar y se guisa con patatas.

Trucos para preparar y conservar el calamar:
  • Siempre que vayamos a tomar marisco, debemos tener en cuenta que si lo congelamos debemos limpiarlo bien y congelar, al ser posible en una caja de corcho y evitar las bolsas, se quedan pegadas sobre el caparazon de estos tesoros del mar. Ver el truco de tiempo de cocción del marisco congelado.
  • Si vamos a tomarlo de un día para otro, una de las formas de guardar las sardinas en la nevera es, con papel de aluminio y de una en una, espolvorear sal y guardar al frío. Las almejas, si se van a guardar en la nevera lo que se hace es dejarlas con agua, para que no se resequen.
  • Los expertos gastronómicos y los marisqueros explican que la cocción del marisco es fundamental para disfrutar de su sabor. Pues es necesario saber cómo cocer marisco para que la carne quede tierna, sabrosa y no se deshaga.

El calamar y la Salud

Son muchas las propiedades nutritivas que caracterizan a la carne del calamar. Además de contar con muchas proteínas y vitaminas, también es un alimento rico en minerales. El calamar es un aliado perfecto para el organismo humano en cuanto a que su contenido en cobra hace que el cuerpo utilice y absorba el hierro del que dispone el cuerpo. Además, al contar con este ingrediente regulador, resulta ideal para las anemias.

El calamar, puntillas o chipirón, dependiendo del tamaño, se recomienda también para la artritis, ya que su alto contenido en selenio actua de antinflamatorio y su capacidad antioxidante hace que se los dolores derivados de la artritis.

Otra de sus propiedades características es su alto nivel de proteínas., Se ha catalogado como uno de los alimentos más ricos en proteínas. ¿Para qué las proteínas? Pues para la piel, los músculos, las uñas... es uno de los componentes esenciales en nuestro organismo. Además de otras muchas propiedades como el yodo, el magnesio o el potasio entre otros mucho. Se trata de un alimento muy rico para el organismo.

¿Sabías que...?
Uno de los calamar más grandes encontrados fue en el Atlántico, media 10 metros y pesaba más de 450 kg. Anteriormente se había encontrado otro gigante pero de 150 Kg menos. En Japón se encontró en 2006 un calamar gigante de más de 7 metros
Los cefalópodos reciben este nombre porque originariamente el término significa "pies en la cabeza"

Los cambios de color de los calamares también les sirve para comunicarse entre ellos además de ser una estrategia de defensa.

La almeja Goeduk vive en el Océano Pacífico, bordenado las costas de EEUU y Canadá.

Las almejas y, en general, todos los bivalvos que no se abran cuando los cocemos al vapor, debemos tirarlos, pues no están buenos.

Recetas de calamar:


Relacionados con el calamar :
Los calamares
El marisco es un tesoro. En muchas celebraciones y reuniones familiares se aprovecha la ocasión para dar un capricho y tomar marisco, su precio, por norma general, es elavado por eso es importante contar siempre con el marisco de temporada.

El marisco tiene su particularidad, según el marisco que estemos preparando hay que tener en cuenta unos tiempos u otros y un tipo de utensilios u otros. Aquí os dejamos ideas de cómo cocinar los distintos tipos de marisco.
El Restaurante La Dorada, en Madrid es uno de los restaurantes más conocidos de la capital por la calidad de sus marisco. Preparar pescados y mariscos exquisitos.
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